Une année difficile pour tous, de même pour les vignerons. Les blés ont beaucoup moins de rendements, sans oublier les cultures des potagers.
Ainsi, nos vignes ne sont pas parvenues, malgré nos efforts, à résister à une météo très capricieuse cette année.
Le mildiou a fait son entrée dans la parcelle dès le début de juin. Nous avions réussi à arrêter l’évolution, mais il a été le plus fort.
C’est la nature qui commande et nos choix de cépages ne sont pas classés « résistants ».
Dans toute la région Île-de-France, le culturel est plus touché que le professionnel, mais ils ne sont pas non plus sans problème. On voit même que des vignes dites résistantes sont en partie malades.
Ceux qui ont fait de l’intensif en traitement connaissent les mêmes difficultés.
Nous n’aurons donc pas de vendanges cette année et, par voie logique, pas de repas des vendanges après la récolte.
Le bureau de notre association a décidé de le remplacer par le mâchon du beaujolais nouveau pour les membres, parrains et futurs parrains et membres.
Ce sera le jeudi 21 novembre au chai à 19 h 30. Chacun apportera un petit quelque chose (charcuteries ou quiches, tourtes). Il faudra nous avertir de votre présence afin de mettre en place une bonne organisation.
Si vous voulez en savoir plus sur le mildiou, ce site est très intéressant.
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