ACTUALITES

RAPPORT SUR LES VENDANGES A LIRE ICI

Délibération Récépissé de déclaration Préfecture



DATES : AG 2023 28 janvier 10H30

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TRANSFERT DE CUVE EFFECTUE ET POINT SUR LA REUNION DE BUREAU DU 5 NOVEMBRE

Le fond de cuve en haut après transfert, la bentonite( argile) qui a clarifié le vin et en dessous le vin en cuve de stockage pour affinage


Réunion du bureau du samedi 5 Novembre en mairie

Parcelle :

Travail a faire d’ici fin novembre

Ramassage des feuilles mortes sous les pieds pour éviter le pourrissement et les maladies aux bois.

Traitement préventif d’hiver des bois, à la bouillie bordelaise, a faire à l’atomiseur vers le 25 novembre.

La réunion.

Analyse des vendanges

Excellente cette année, grâce à un ensoleillement puissant. Les baies étaient de qualité, sans traces de maladies ou parasites.

Les vendanges ont été faites une bonne semaine de trop, à densité 1071 au lieu de 1086.

Résolution pour 2023, les vendanges devront impérativement attendre la densité requise de 1084 à 1086, cela évitera les rajouts et donnera une vinification plus simple.

Pour la qualité du mou à obtenir en sucre naturel, il sera nécessaire de respecter une règle de taille impérative, soit 4 voir 3 sarments par pieds. En période mai juin, éliminer tout sarment qui pousserait en supplément, ceci pour la concentration de sève.

Vinification

Patricia Sarazin a présenté le rapport de suivi de la période de fermentation allant du 4 Septembre au 27 septembre, ainsi que le rapport avec la première de 2020.

A prévoir terrain

Daniel Sarazin a fait le tour de l’état de la parcelle sur l’année 2022

Au moment de la taille ou avant selon disponibilité, la pause de piquets bois devra été faite. (Il en existe en bois prévu extérieur à prix intéressant pas cher et haut de 2 mètres, bien effilés pour pose) devra été faite.

Ceci concerne le Pinot meunier, où les pieds au départ ont été posés trop espacés.

Retendre légèrement les fils pour ne pas tirer les poteaux en place.

A prévoir au niveau du chai

L’achat rapide début d’année d’une embouteilleuse

Le choix se porte sur une machine type Elno avec son support filtre et cartouche. Le cout est de environ 450€ .

Travail bouteille par bouteille, capacité 200 à 250 par heure. Fonctionnement électrique avec arrêt automatique a chaque bouteille pleine à niveau. Le travail s’en trouve facilité.

Cet achat est indispensable dès le mois de fin janvier début février et un plan de budget prévisionnel est étudié.

Les achats pour le futur labo d’analyse à horizon rentrée 2023 est programmé.

C’est indispensable pour effectuer nos analyses sur place.

Bouteilles

Le stock se répartira en 3 tiers

1 pour remettre aux membres, parrains et vendangeurs

1 pour les services de la mairie

1 pour la vente afin de faire de la trésorerie, vente à la fête du village

Le prix est fixé à 9€ la bouteille.

Le reste (une partie) maintenue en stock aux besoins

RAPPEL, nous sommes, membres et parrains, environ 70

1 BOUTEILLE PAR MOIS, STYLE BEAUJOLAIS, ETIQUETTE ENLEVEE, RINCEE PAR PERSONNE

EGALE 70 BOUTEILLES PAR MOIS SOIT ENVIRON 500 UNITES

A MEDITER MERCI

Prochaine matinée en commun au calendrier

SERA FIXEE LORS DE L’AG DU 28 JANVIER PROCHAIN

PERMANENCES ACTIVES CHAQUE SEMAINE

Le mardi matin de 9h à 12h du 1 Avril au 30 septembre chaque année

1 Samedi sur 3 en collectif


CALENDRIER DES ENTRETIENS COLLECTIFS VIGNES 2023

ACTIVITES COMMUNES DU SAMEDI

DE 9H à 12H30   suivi d’un apéritif convivial .